Духовой шкаф — это незаменимый помощник на кухне для приготовления как простых классических блюд, так и невероятных кулинарных изысков. Главная задача — грамотно выбрать электрический прибор, чтобы и деньги не были потрачены зря, и помощник оказался максимально надежным.
Электродуховка по праву признана одним из самых удобных кухонных предметов бытовой техники для приготовления пищи. Это уникальный агрегат, способный нагреваться с большим температурным разбегом — от 30 до 300 градусов. Современные модификации настолько функциональны, что даже самая продвинутая хозяйка не всегда пользуется всеми представленными опциями.
Грамотный выбор духовки — первостепенная задача при посещении магазина бытовой техники. Для начала, следует знать, что существует два типа духовых шкафов:
Выбор подходящего варианта зависит только от покупателя. Духовка, совмещенная с варочной панелью идеально вписывается в качестве встроенного блока в любую кухонную мебель. С зависимыми устройствами также нет проблем в кухонных зонах большой площади — на таких территориях прекрасно размещается техника любого размера. Независимые приборы рекомендуется устанавливать в кухонных пространствах небольшого объема, чтобы все технические элементы разместились компактно, и были максимально удобны в использовании.
Функционал духового шкафа
Все современные модели духовок различаются обширным размерным рядом — от самых компактных (45х60х50 см) до очень широких (90х60х60 см). При установке духовки следует помнить о наличии вентиляционных зазоров. Данное оборудование имеет склонность к регулярному нагреву во время работы, поэтому близко расположенные поверхности мебельного гарнитура могут пострадать — деформироваться и разрушиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно соорудить вентиляционный канал для оттока горячего воздуха.
Средняя мощность классического духового шкафа — 2-3 кВт. Это способствует разогреву оборудования до максимальной температуры 300 градусов. Конечно, для каждого блюда важен свой температурный режим. Соответственно, чем больше функций, тем больше возможности для приготовления самых разнообразных вариантов меню.
Духовки располагают 5 типами нагрева:
В некоторых моделях присутствует функция разморозки продуктов при помощи конвекции. В этой ситуации не используется работа нагревательных элементов агрегата, и размораживание пищи происходит при помощи циркуляции потока воздуха.
Существуют модификации духовых приборов, способных выполнять работу пароварки. Встроенный парогенератор ничем не уступает по своему функционалу классической технике для готовки на пару. Термическая обработка пищи при помощи паровой системы духового шкафа также сохраняет в продуктах все полезные свойства, при этом делает блюда сочными и мягкими.
Духовка с СВЧ-модулем — идеальный вариант сочетания агрегата для выпечки и микроволновой печи. Оба режима можно использовать как по отдельности, так и в совокупности.
Электрический вертел, вмонтированный в духовой шкаф, поможет создать множественные варианты блюд из жареного мяса. Механизм для жарки оснащен электроприводом, вращающим вертел. Таким образом, мясо пропекается равномерно и не пригорает.
Для того, чтобы проверить степень прожарки куска мяса, в некоторые модели духовых шкафов внедрили термощуп. Благодаря этому устройству, не нужно постоянно контролировать степень готовности продукта. Термометр следит за уровнем температуры, и как только она достигнет необходимого уровня, сработает сигнал оповещения или автоматическое отключение духовки.
Для охлаждения агрегата внутрь встроен специальный вентилятор. Он автоматически включается даже при минимальном нагреве, благодаря чему, перегрев устройства исключен, а внешние стенки шкафа остаются холодными. Эта опция не только предохраняет пользователей от термической травмы, но и сохраняет поверхности мебели от нагрева и воспламенения.
Освещение внутри оборудования — очень важная функция. Наличие стеклянной дверцы позволяет визуально контролировать степень приготовления пищи, не применяя для этого постоянное открывание створки. Закрытая дверца снижает потерю тепла и ускоряет процессы приготовления продуктов. Это значительно экономит как время, так и полезные электроресурсы.
Блокировка является незаменимой опцией при наличии маленьких детей. Невозможность открыть дверцу духового шкафа спасает малышей от травм и ожогов. При этом, сохраняется заблокированность кнопок, что позволяет поддерживать установленный режим готовки. Такая модель агрегата является самой надежной для семейного использования.