В наше время функция замораживания продуктов доступна не только классическому холодильнику. Иногда отсеков камеры недостаточно для размещения всей провизии. В этой ситуации, с охлаждением прекрасно справится оборудование, предназначенное исключительно для низкотемпературной обработки. Как правило, здесь уместны агрегаты двух типов — шкаф-морозилка и ларь с вертикальной крышкой. Эти приборы устанавливаются не только в магазинах и промышленных складах. Всё чаще их приобретают жители частных домов, дачных массивов и квартир. Наличие дополнительного морозильного пространства является прекрасной альтернативой бытовому холодильнику, а иногда просто незаменимо при большом количестве членов семьи.
Техника для выработки низких температур отличается не только внешним видом, но также формой, размерным рядом и рабочей направленностью. Не последнюю роль играет ценовая категория. Шкафы и лари для заморозки в своем сегменте имеют достаточно большой разбег стоимости между моделями. Большое значение имеет тип загрузки. Продукты размещаются в камере на вертикальных полках, как в шкафу. В ларе прямо противоположное наполнение — горизонтальная укладка провианта, по типу корзины для продуктов.
Морозильный шкаф
Морозильные камеры вертикального типа напоминают внешним видом обычный холодильник. Данный технический прибор можно встретить в магазинах, кафе, на складах продуктов питания, на территории домашней кухни и т. д. Рассмотрим эксплуатационные данные шкафов для заморозки, используемые в бытовых условиях, для частных нужд.
Отдельно стоящие морозильные камеры вырабатывают температуру охлаждения от нуля до -18 градусов. Их используют для хранения рыбы, мяса, полуфабрикатов, а также овощей и фруктов. Колоссальное удобство — все категории пищевых продуктов будут храниться в разных отсеках, не нарушая нормы продовольственного соседства. Это происходит благодаря выдвижным ящикам, система которых позволяет изолировать ягоды и овощи от мяса, рыбы и т. д.
Шкаф для заморозки идеально подойдет большому количеству человек, а также семье с животными. Мясную и рыбную обрезь для питомцев выгодно покупать объемными оптовыми партиями, делить на порции и замораживать. Размер устройства можно подобрать под свои потребности.
Шкафы бывают однокамерными и двухкамерными, а также узкими и широкими. Более узкие модели имеют одну дверцу, а увеличенные шкафы оборудованы распашными дверями из двух половинок. На дверцах, чаще всего, расположены полочки и пластиковые кармашки для хранения мелкой провизии. Внутри камеры пространство разделено вместительными полками и выдвижными ящиками.
Морозильный шкаф прекрасно впишется в любой кухонный интерьер, благодаря стандартному внешнему виду, схожему с обликом холодильника. Он может быть также встроенным элементом в кухонной мебели, что сделает его совершенно незаметным на общем фоне.
Морозильный ларь
Морозильный ларь — это горизонтальное устройство для хранения продуктов в условиях низкой температуры. По внешнему виду ларь для бытового использования напоминает своеобразный “сундук”, с открывающейся вверх крышкой. Существуют также модели с раздвижными стеклянными полотнами, но их используют для замороженного товара в магазинах и на складах. Ларь для заморозки не имеет полок, он оснащен навесными корзинами, а также секциями с вертикальными перегородками.
Охлаждающее устройство имеет непосредственное преимущество перед другими типами морозильного оборудования — это внушительный полезный объем, который вмещает в себя большое количество провизии. В просторные отсеки легко входят большие мясные куски, а также полноценные тушки птицы и рыбы. В ларь можно поместить объемные контейнеры с фруктами и овощами, а также коробки с пищевыми продуктами. Данный агрегат имеет еще один плюс — достаточно тяжелую крышку, плотно прилегающую к корпусу. Эта функция позволяет максимально сохранять холод.
Морозильный “сундук” создает стандартную для такого устройства температуру — от нуля до -18 градусов. Существуют лари, способные охлаждать продукты до -28 градусов. У большинства горизонтальных приборов одна камера и один компрессор. Промышленные модели расширены до двух камер и двух компрессоров, соответственно. Это необходимое в условиях, когда разные типы провизии должны храниться в одном месте, но при различном температурном режиме.
Низкотемпературный ларь имеет несколько недостатков, но они совершенно незначительны — это большой размер агрегата, громоздкость и не очень презентабельная внешность. При этом, он достаточно вместителен, и способен максимально комфортно и безопасно сохранять продукты. Вывод: морозильный ларь идеально подходит для эксплуатации в подсобном помещении или кладовке.