Приготовить домашний хлеб, не разбираясь в тонкостях подготовки теста, теперь можно на любой кухне. Помогает в этом бытовая техника – компактная хлебопечка.
Для чего на кухне хлебопечка?
Сегодня в каждом магазине недалеко от дома можно любой хлеб найти. Однако домашний хлеб по качеству и свежести не сравнится с покупным. С хлебопечкой вы точно будете знать состав продукта и сможете дополнить его желанными ингредиентами. Например, испечь цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой.
Однако будет неверно сказать, что возможности прибора ограничиваются лишь выпеканием хлеба. В хлебопечке можно готовить сладкие кексы, куличи, пиццу. Некоторые модели можно использовать даже для приготовления вареников и тушеных овощей, йогуртов и джемов, супов и молочных каш. Хлебопечка позволяет быстро замесить тесто для различного вида выпечки (функция тестомес).
Основные характеристики прибора
Первый параметр, на который необходимо обратить внимание перед покупкой – максимальный вес выпечки. Выбирайте модель, которая позволяет приготовить необходимый объем продукта.
Производители предусмотрели три варианта:
Новые модели хлебопечек все чаще оснащают регулировкой веса готового продукта. Это позволяет не заполнять чашу полностью, а устанавливать необходимый объем.
По отзывам покупателей, наиболее удобными моделями названы те, в которых производители предусмотрели возможность выбрать один из предложенных размеров выпечки: 500, 1000 и 1500 грамм.
Диспенсер
Диспенсер, или дозатор, в хлебопечке – маленькое, но весьма функциональное устройство, которое позволяет автоматически вносить в тесто дополнительные ингредиенты.
Если посмотреть рецепты хлеба, то вы заметите, что в большинстве из них фигурируют добавки, придающие угощению особенный вкус и вид. Например, орехи, семечки, цукаты или сухофрукты. Однако если замешать их в самом начале, то велика вероятность, что тесто не поднимется. Лучший вариант – добавлять ингредиенты на требуемом этапе замешивания. Если в хлебопечке есть встроенный автоматический диспенсер, вы просто заполняете нишу, а прибор сам добавит продукт на нужном этапе замешивания.
В бюджетных моделях также предусмотрели дозатор, однако всыпать добавку вам потребуется самостоятельно, после соответствующего звукового сигнала прибора.
Мощность
Мощность закладывается соизмеримо объему чаши и набору программ. В случае с хлебопечкой мощность не влияет на скорость или качество работы прибора. Данному параметру можно не уделять особого внимания.
Модель с «памятью»
Выпекание хлеба – процесс длительный и нарушать его нельзя. В среднем выпекание длится от 4 до 6 часов. Функция «памяти» позволяет не прекращать процесс приготовления в случае сбоя электропитания.
Модели, снабженные аккумуляторам, не боятся сбоев электропитания и такой прибор при необходимости можно перенести в другое место в процессе его работы. Подключив хлебопечку к сети после короткого отключения, процесс приготовления продолжится без сбоя.
Если подобная функция отсутствует, после сбоя тесто придется допекать самостоятельно, рассчитав время.
Смотровое окошко
Даже в случае полной автоматизации процесса – выпекание хлеба потребует вашего внимания и участия. «Капризный» сорт теста (бездрожжевое или цельнозерновое) требует повышенного внимания – следует следить за состоянием опары и расстойкой.
Если вы покупаете прибор для приготовления разнообразного хлеба, полезно подобрать модель со смотровым окном. Это простое, но весьма функциональное решение позволяет присматривать за процессом без открывания крышки (что не лучшим образом сказывается на качестве теста) и вовремя вынимать готовый продукт.
Некоторые хлебопечки имеют дополнительную подсветку.
Блокировка крышки
Функция полезна для семейных пар с детьми. Благодаря этой опции обеспечивается полная защита от ожогов, а сам продукт защищен от нежелательного вмешательства в процессы подготовки теста.
Зная характеристики, которым следует уделить внимание и возможности прибора, вы подберете модель с нужными параметрами по приемлемой цене, не переплачивая за лишние функции.