У любого из нас на кухне найдется пара тройка полезных устройств, которые делают процесс приготовления пищи в разы проще. Однако мы используем далеко не все возможности приборов.
Это касается не только сложной техники с множеством настроек – обычный нож, духовка или пресс для чеснока способны на большее, если использовать их правильно.
Мы подобрали 9 основных кухонных гаджетов, о функционале и возможностях которых мы знаем не все.
Ножи с зазубренным лезвием
Зазубренные ножи в основном применяют для нарезки хлебобулочных изделий. Но у некоторых на кухне может обнаружиться небольшой по длине нож с неровным лезвием и раздвоенным концом. Функционал такого инструмента отличается – он предназначен для измельчения томатов. Нож отлично подходит и для нарезания других овощей и фруктов, мякоть которых покрыта жесткой, упругой кожурой.
В чем особенность такого ножа? Если ножик со стандартным прямым лезвием попросту мнем мягкие томаты, то зазубренное лезвие позволяет сохранять их форму. Раздвоенный конец необходим для накалывания и перемещения отрезанных долек.
Блендер
Блендер – один из наиболее удобных кухонных гаджетов. Его используют для приготовления крем-супов, соусов и коктейлей. Но не все пользователи догадываются, что порядок добавления продуктов влияет и на качество конечного блюда и на срок эксплуатации лезвий электроприбора.
Как готовить проще и продлить срок службы блендера? Закладывать ингредиенты необходимо начиная с жидких продуктов (молоко, бульон, вода), после добавлять мелкие ингредиенты (ягоды, нарезанные овощи, специи) и уже потом закладывать крупные или жесткие продукты.
Если класть продукты в обратном порядке качество измельчения будет ниже, а лезвия затупятся быстрее.
Посудомоечная машина
Те, кто давно пользуются посудомоечной машиной, знают, как важно соблюдать правильное расположение посуды при загрузке. Но немногие слышали, что размещать тарелки и приборы полагается в зависимости от характера загрязнения.
Если посуда загрязнена следами углеводной пищи (будь то рис, макаронные изделия или картофель), ее лучше ставить по центру. Если же тарелки необходимо отчистить от белковых блюд (в том числе сыра), то расставлять их следует по краям.
Воспользовавшись приведенной схемой, вы заметите различия – посуда будет очищаться качественнее.
Кухонный комбайн
Этот электроприбор продают как одно устройство, способное заменить несколько кухонных гаджетов. Однако мало кто уделяет внимание тем функциям, с которыми кухонный комбайн справиться гораздо лучше других устройств. К примеру, именно комбайны стоит использовать для работы с твердыми и сухими продуктами.
Чесночный пресс
Вы можете сказать, что о функционале такого элементарного гаджета, как чесночный пресс, вы точно знаете все. Но при этом 8 из 10 пользователей очищают дольку чеснока от твердой шкурки, перед тем как использовать это нехитрое устройство. Хотя это вовсе не обязательно.
Пресс устроен таким образом, что вы можете сэкономить время и заложить чеснок внутрь устройства в неочищенном виде. Полученная смесь, выходящая через специальные отверстия, остается чистой, не смешиваясь со шкуркой.
Овощечистка
Функционал этого гаджета также ясен, как и предыдущего. Но от характера использования будет зависеть результат. Если очищать плоды (груши или картофель), направляя лезвие о себя, то снимать жесткую кожуру будет проще, а вероятность порезаться станет меньше.
Ложка для спагетти
Вы используете специальную ложку, чтобы легко достать готовый продукт? Но на этом возможности этого простого гаджета не ограничиваются. Отверстие посередине ложки позволяет отмерить нужно количество продукта – количество спагетти, помещающееся в отверстие, равняется одной порции.
Холодильник
Холодильник, пожалуй, основной прибор на любой кухни. Но пользователи в большинстве случаев задействуют потенциал устройства не до конца.
К примеру, держать открытую бутылку молока или яйца на двери холодильника – самое распространенное заблуждение. В реальности дверца является наиболее теплой частью камеры, а значит лучше подходят для продуктов, которые могут стоять в открытых упаковках долго (соусы, джемы).
Вторая ошибка – нельзя забивать камеру продуктами «до отказа». Между ними должно сохраняться свободное пространство, тогда холодильник сможет справляться со своими функциями намного эффективнее.
Духовой шкаф
Как вы используете отсек, находящийся под духовым шкафом? Как правило, нижний ящик становится дополнительной полкой для хранения кухонных приборов, кастрюли и сковородок. Но его можно использовать эффективнее.
Пространство под духовкой нагревается во время ее работы. Предназначение нижнего шкафа – сохранять готовые блюда теплыми продолжительное время. Так что шкаф под духовкой задумывался как функциональный отсек для поддержания температуры готовых горячих блюд.